Что такое психотерапия и зачем нужны психологи и психотерапевты.



Ты сказал, что пришел искать. Мне нечего тебе дать,
кроме знания, как искать, - но ты думаешь, что и так умеешь это делать.

Идрис Шах.

В какой-то миг он вдруг осознал, что не втискивается в контекст, заданный обществом, что устал сопротивляться жестким рамкам, навязанным родителями, что хочет жить по-своему, но очень страшно, что не поймут, не одобрят, прогонят…

«Какая у вас прекрасная пара» - говорили все сослуживцы, не зная того, как резко все меняется, когда мы остаемся наедине…

Вся ее жизнь была сплошной мукой.  Бесчисленные роли мамы, жены, дочери, работника большого предприятия  давили непосильным грузом, заставляя  прогибаться под его убивающей тяжестью. Куда делись радость и смех, куда ушла молодость, где все ее друзья, с которыми было так легко и свободно? Безрадостное существование разбавляли походы по магазинам в поисках чего-нибудь новенького, но и это уже не радовало…

Мой сын стал неуправляемым: пропадает ночами, грубит, стал пропускать школу, ворует из моего кошелька деньги…

Ей часто снились страшные сны и,  просыпаясь, она в течение дня прокручивала ночные видения, уходя в фантазии, забывая о своей семье и больной маме…

Почему –то я не получаю радость от своей жизни и чувствую себя одиноко…

Наверное,  каждый человек рано или поздно на протяжении жизни сталкивается с разного рода трудностями. И далеко не каждому удается не застрять в них, а идти дальше, гибко приспосабливаясь к новым реалиям, принимая удары судьбы, не теряя вкус к проживанию, осознавая настоящее: «в здесь и сейчас», спокойно планируя будущее, пользуясь опытом прошлого.
    
Эта статья для тех, кто хочет улучшить качество своей жизни и не знает, как!  Для тех, кому сложно справиться самому  и приходит в голову мысль: «А может сходить к психологу?»   
Психотерапия,  в классическом понимании – это  система лечебного воздействия на психику, а через психику на весь организм человека. Это метод лечения, особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациенту оказывается профессиональная помощь психологическими средствами.

Психотерапия зародилась 200 лет назад, во времена исследования электричества, магнетизма и так называемого гипнотизма. По сути, гипноз - это исторический родоначальник психотерапии. На основе исследования гипноза Фрейдом, в начале 20 века, были выявлены основные принципы психоанализа, и зародилось психодинамическое направление современной психотерапии. Позднее (30- 50 годы прошлого столетия), выделились в самостоятельные направления когнитивно-поведенческая (бихевиоральная) и экзистенциально-гуманистическия психотерапия. Об этих направлениях есть масса информации в книжных магазинах и интернете.  На сегодняшний день существует бесчисленное множество методов и техник психотерапии (около 400), которые укладываются в эти три направления.

Часто с психотерапию путают с шаманством, магией, астрологией, НЛП и прочими магическими, парапсихологическими одурманиваниями сознания. В психологическом центре «Вкус жизни» работают только дипломированные,  высокого уровня специалисты, которые пользуются только общепризнанными в мировом сообществе психотерапевтическими методами: гештальттерапией, аналитической юнгианской психотерапией, психоаналитическими методами и техниками,  телесно-ориентированной психотерапией, арт-терапией, краткосрочной позитивной психотерапией, когнитивно-бихевиоральной психотерапией.

На сегодняшний день диапазон применения психотерапевтических методов очень велик. Он  включает в себя депрессивные, панические, тревожные, соматоформные расстройства, болезни зависимости (алкоголизм, ожирение, наркомании, игромания), личностные нарушения. Психотерапевтическая помощь также высоко эффективна и при ряде психосоматических заболеваний (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, дерматологические, гастроэнтерологические, эндокринные расстройства, хронические болевые синдромы, бесплодие и др) и применяется наряду с терапевтическим лечением.

В последние десятилетия психотерапевтические методы активно используются для решения личностных проблем и проблем общения психологически здоровых людей. Поэтому в психотерапии принято выделять два основных направления:
  1. клиническая психотерапия, которая направлена на решение медицинских и сопряженных с ними психологических и социальных проблем пациента;
  2. психологическая психотерапия, ориентированная на решение личностных и межличностных проблем здоровых лиц.
Любая психотерапия должна включать в себя три этапа:
  1. На начальном этапе обсуждаются проблемы, которые привели в психологический центр, осуществляется клиническая диагностика психологических механизмов развития болезненного, неудовлетворяющего состояния, проводится психологическая диагностика с использованием комплекса современных сертифицированных методик. Далее, психотерапевт и клиент определяются с правилами проведения психотерапии (цели, задачи, методы, сроки, ответственность сторон).
  2. Второй этап предполагает проведение основных психотерапевтических мероприятий и включает в себя несколько стадий, представленных различными психотерапевтическими технологиями. Продолжительность этого этапа зависит от используемых методов, предпочитаемых специалистом, а также от мотивации клиента к улучшению своего состояния и качества жизни. В основном в психологическом центре «Вкус жизни» используются краткосрочные психотерапевтические подходы (от 10 до 60 встреч).  При необходимости,  возможно осуществление программ длительной психотерапевтической поддержки (например, при зависимостях, потерях, хронических соматических заболеваниях) – от 60 встреч и больше.
  3. Заключительный этап предполагает комплексную оценку результатов проведенной терапии. Позитивный эффект психотерапии предполагает ослабление или исчезновение имеющейся симптоматики, развитие навыков ее преодоления, личностный рост клиента, улучшение социального функционирования и качества жизни.

Обычно психотерапия проводится путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих и других методик.

В заключении хочется добавить, если вы решили обратиться к психологу, психотерапевту, не стесняйтесь выяснять информацию о выбранном специалисте. Поинтересуйтесь наличием диплома о Высшем образовании государственного образца (клиническая психология, психология или психиатрия) плюс сертификат о дополнительном (желательно многолетнем, от трех лет и больше) обучении методам психотерапии. Посмотрите дипломы и сертификаты. 

Если вместо четкой информации вы услышите ссылки на странные учебные заведения без выдачи документов, курсы,  обучение у «мастеров» или «гуру» психологии, задумайтесь о сохранности своего психического здоровья и кошелька! Не торопитесь доверяться «специалисту», который пообещает наладить всю вашу жизнь за пару-тройку встреч, чудес не бывает! Проблемы, которые формировались годами и десятилетиями, быстро не решить.


С уважением, Галина  Дегтярева.

 
2011-2017 © Copyright Вкус жизни. Все права защищены.
Использование материалов сайта без разрешения администрации запрещено.