Гештальт и когнитивно-поведенческая терапия




Как-то коллега, занимающаяся когнитивно-поведенческой терапией попросила написать на сайт несколько абзацев для сравнения этих направлений психотерапии. Вот что получилось.

Итак, встретились две противоположности: вода и камень, лед и пламень, Гештальт и  КПТ.

Разница между двумя этими школами в наибольшей степени обнажает основную расщепленность-дихотомию современной психотерапии – работа  с симптомом или отношениями. Если КПТ сосредоточена на конкретной боли и больше идентифицирует себя с медицинской моделью, то Гештальт сосредоточен на отношениях. В этом смысле изменения с точки зрения гештальттерапии происходят как побочный симптом развития отношений в процессе терапии.

КПТ ассоциируется с КПД. Коэффициент полезного действия в когнитивно-поведенческой терапии действительно велик (в лечении конкретного симптома)  и даже достаточно измеряем. Хорошо разработаны и приборы- измерители – всякого рода опросники. Но вот эффект лечения может быть нестойким и нет гарантий, что симптом не вернется в каком-нибудь новом обличье. Также вызывает беспокойство, что с симптомом когнитивный терапевт обращается расточительно, например, проводя технику десентизации со страхом собаки у ребенка. Ведь симптом – это богатство клиента, его выгода, и он имеет свой смысл структуре личности клиента. Не проясняя этот смысл, терапевт рискует разбазарить важные ресурсы клиента.

Очевидный и несомненный плюс КПТ: структурированность и возможность действовать по алгоритму снимает тревогу терапевта. Особенно это важно начинающему специалисту. Однако в форс-мажорных обстоятельствах психотерапевт теряется. Стремление же поддерживать структуру и действовать по плану может обесцветить интерес, снизить живость процесса, любопытство к исследованию чего-то непредвиденного как у клиента, так и у терапевта.

С точки зрения гештальта и теории контакта КПТ – это хорошо разработанная программа для работы с интроектами – всякого рода долженствованиями и запретами, полученными от фигур, значимых для человека в прошлом, с помощью которых человек отказывается от возможности удовлетворить значимые для себя потребности. Интроекты как правило, находятся в опыте человека в хорошо вербализованном, но часто в неосознаваемом виде. КПТ, называя их автоматическими мыслями, предлагает последовательную методику по осознаванию, переработке и присвоению этого опыта.

Однако, гештальтист, отдавая должное тщательности и последовательности методики, задается вопросом: «А куда же девать огромные пласты человеческого опыта, которые не были вербализованы и остались в теле, то есть переживания ребенка, не умеющего говорить?» В КПТ этот опыт остается за скобками.

И, наконец, еще один вопрос – как же обходиться с тем, что терапевт для клиента в КПТ – это тот, кто знает лучше, что нужно клиенту? Ведь тогда он становится родительской фигурой. Вслед за этим следует возвеличивание терапевта, он становится всемогущим и идеальным. В таком раскладе клиент занимают позицию "наоборот": беспомощный, растерянный, бессильный. Дальше терапевт должен удерживаться в рамках этой роли и поддерживать иллюзии клиента, либо ждать, когда выявится негативный перенос, то есть когда клиент свергнет терапевта с пьедестала и обрушит на него всю мощь своей агрессии. Если этого не случится в терапии, то может произойти в жизни клиента в виде отыгрывания, т.е. ухудшения жизненных обстоятельств клиента. Однако, эти тонкие моменты, которые объективно существуют в любой переносной ситуации, также остаются за скобками обсуждения и игнорируются.

Подводя итоги, можно сказать в целом следующее. КПТ – это анализ, это логика и рационализация, структурированность, жесткая заданность целей, конфуцианство и поддержка стремления человека перекроить себя до неузнаваемости.

Гештальт – это целостность, холизм, синтез, преобладание творчества над логикой, спонтанность и незапланированность. Это толерантность к неопределенности, Дао и разрешение себе быть собой.

Что вам ближе? Выбирайте.
Автор: Дунаева Юлия

 
2011-2017 © Copyright Вкус жизни. Все права защищены.
Использование материалов сайта без разрешения администрации запрещено.