Вопросы и ответы




На вопросы отвечает клинический психолог, руководитель центра
«Вкус жизни»Галина Дегтярева.

1. С  какими проблемами к вам обращаются люди?

Ответ:  
В основном, к психологу, психотерапевту  люди приходят с проблемами в отношениях, когда качество отношений уже не устраивает,  и человек не хочет как прежде, а что делать, не знает.  Это могут быть различные типы отношений: с любимыми, супругами, детьми или родителями, иногда с коллегами по работе, друзьями.
Далее, с  женскими проблемами: нереализованность как матери, отсутствие партнера, любимого человека, неудовлетворенность внешним видом и депрессии по этому поводу.
Нередки и проблемы, связанные с хроническими заболеваниями и их последствиями, с неудовлетворенностью сексуальной жизнью, с различного рода зависимостями.
Все перечисленные проблемы можно отнести к разряду  «психологических», поэтому если человек не справляется сам (а это достаточно часто происходит, человек начинает впадать в депрессию, может начать пить, курить, начинает страдать бессонницей и пр.), лучше не тратить время зря и обратиться к специалисту, не  усугубляя проблемную ситуацию.



2. Как долго длится прием у психолога и сколько раз надо будет приходить?

Ответ:
Встреча длится 1 час. Количество встреч зависит от того, с какой проблемой к нам приходит клиент и чего он хочет. Если у него  конкретный, относительно несложный запрос, который после первой, бесплатной консультации будет отнесен к разряду  «психологических»  (например, трудности в принятии решения, диагностика познавательной сферы ребенка и пр.) потребуется от одной до десяти  встреч. Если же он хочет серьёзных и больших перемен в жизни – стоит говорить о более длительной психотерапии. В любом случае мы только предлагаем (на первой-третьей встрече), а выбор всегда остается за человеком.



3. Можно ли у вас получить консультацию по почте или по телефону?

Ответ:  
Мы  не консультируем  по телефону и по почте. Чтобы разобраться в ситуации недостаточно короткого телефонного разговора. Кроме того, непосредственное общение во время консультаций имеет огромное значение, как для прояснения ситуации, так и для результативности встреч.  Специалист должен видеть человека,  с которым он разговаривает, т.к. особенности поведения и проявлений человека зачастую имеют непосредственное отношение к озвучиваемым проблемам.  Если вам нужна именно консультация по телефону – для этого есть телефоны доверия.



4. Как найти лучшего специалиста – психолога, психотерапевта?

Ответ: 
Не бывает лучших. Специалист Вам подходит, если Вам кажется, что именно этот человек Вас понимает и может помочь, что к этому человеку Вы чувствуете доверие,  и ему хочется многое про себя  рассказать, несмотря на стеснение. Человек, в процессе работы с которым, вы начинаете понимать как живете свою жизнь, как строите отношения с людьми и многое другое.

Конечно, все это не исключает качество образования специалиста. Посмотрите его дипломы, сертификаты. Психологи, психотерапевты, любящие свое дело и увлеченные им, обычно заканчивают не одно учебное заведение по своей профессии, имеют несколько специализаций, заканчивают разнообразные программы, повышающие квалификацию. Как правило, эти специалисты не останавливаются на достигнутом,  и постоянно профессионально развиваются. У нас в психологическом центре «Вкус жизни» все специалисты соответствуют этим требованиям.



5. Может ли помочь психолог или психотерапевт при панических атаках?

Ответ: 
Да, наши клиенты часто обращаются к нам с такой проблемой. Вся сложность в том, что необходимо разобраться, что человек подразумевает под "панической атакой". Поставлен ли этот диагноз психиатрами, неврологами или "нафантазирован" самим клиентом. В любом случае, восприятие человеком термина "паническая атака" в большинстве случаев связана с зашкаливающей тревогой и недеферинцированным страхом, которые мешают жить. Специалисты нашего центра попытаются психотерапевтическими методами исследовать с чем связаны эти чувства, как они возникают, как проживаются и вместе восстановить нарушенный баланс. Хочется добавить, что результаты работы с паническими атаками зависят не только от специалиста, но и от самого обратившегося: от его настойчивости, смелости, терпения, ответственности, регулярности встреч.



6. Чем может помочь психолог (гештальттерапевт, психотерапевт) при депрессии?

Ответ: 
при депрессии (как эмоционального расстройства, проявляющегося такими переживаниями, как чувство угнетенности, безнадежности, беспомощности, вины, самокритики, снижением интереса к внешней активности. Обычно сопровождающейся снижением психической и двигательной активности, безразличием к окружающему, усталостью, снижением сексуальных влечений, отсутствием аппетита, запорами,бессонницей (особенно в утренние часы). При некоторых типах депрессии бессонница и снижение аппетита могут замещаться соответственно сонливостью и перееданием. Эти физические проявления являются вегетативными признаками депрессии и основой давно существующих предположений о ее психосоматической природе.) психолог будет совместно с клиентом исследовать причины ее возникновения, способы ее проживания, возможности изменения эмоционального состояния. Гештальттерапевт обратит внимание на нарушения взаимообмена со средой, нарушения свободного контакта с собственными потребностями и желаниями, будет работать с затруднениями предъявления депрессивного клиента, с качеством жизни, с идентичностью.



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ


Обратите внимание, что поля, с символом * обязательны к заполнению.
 


 
2011-2017 © Copyright Вкус жизни. Все права защищены.
Использование материалов сайта без разрешения администрации запрещено.